Сказки и быль

Объявление


Приветствуем Вас на словесной ролевой игре по мотивам книг Владислава Крапивина.
Даже если вы пока еще не знаете, что такое Кристалл и Дорога, Вам нужно всего лишь ознакомиться с Матчастью. После этого Вы сможете без труда ориентироваться в мире, созданном АМС на основе "Вселенной Крапивина". Прочтите Правила, заполните Анкету - и в путь, через Безлюдные Пространства в славный город Аркан. Пограничники-койво, наделенные способностью проникать в иные миры, лоцманы-проводники, взрослые, не забывшие, как сами были детьми, и просто девчонки и мальчишки, какими когда-то были мы с Вами - всем найдется место в нашем игровом мире. Оставайтесь с нами, будет интересно.


У нас:
  • Дата: 76 год от Раскола. Летние каникулы, с июня по август.
  • Погода: традиционная для этих широт. Тепло и даже жарко, солнечно; дожди выпадают редко, в основном слепые, после которых в полнеба радуга. Теплая вода в море, лимане и речках, нагретый солнцем песок пляжей, огромные ночные звезды, горячий ветер, пахнущий степными травами. Благодать, да и только.
  • Основные игровые события:
    Кто сказал, что девчонки не любят приключения? Еще как любят! Подружки Зойка и Инка с удовольствием докажут вам это. Их ведь хлебом не корми - дай только ввязаться во что-то загадочное и захватывающее. А вот Дан с Пеплом, может, и не хотели бы оказаться непонятно как неизвестно где, но их мнения об этом никто не спросил. Результат - знакомство с братом Алексеем, с механиком Лаевским и его подопечным Лето, прикосновение к их тайне. Что будет дальше - узнаете сами. Читайте нас, присоединяйтесь к игре и приключайтесь вместе с нами!
  • Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Сказки и быль » Вне времени » Легче начинать сразу со второго раза... или с третьего


    Легче начинать сразу со второго раза... или с третьего

    Сообщений 1 страница 5 из 5

    1

    1. Время действия:    30 ноября 74 года от Раскола. День.

    2. Место действия: интернат, потом, возможно, дом Полины

    3. Погода: Ясно

    4. Действующие лица: Полина Езерская, Тадеуш Крайнц, возможно добавление НПС

    5. Синопсис: Полина и Тадеуш - их связывает участие в судьбе Матвея Савельева, и не только это, но это, пожалуй, главное. Но и кроме Матвея есть нечто, что заставляет их думать друг о друге. И со всеми этими связями хорошо бы разобраться.

    6. Необходимость и степень мастерского участия: пока вроде не нужно

    Отредактировано Тадеуш Крайнц (2018-10-29 00:16:43)

    2

    Работы в интернате было почему-то меньше, чем на биостанции. С одной стороны, странно - на биостанции людей немного, и все взрослые, а в интернате много детей, и вот уж где все должно гореть, ломаться и взрываться. Наверное, секрет был прост, и вовсе не секрет - в интернате вещи были простыми и заменимыми, что-то ребята могли быстро починить сами. Оборудование биостанции было труднее и сохранять, и чинить.

    То есть если никаких аварий не случалось, то, наверное, можно было при желании найти предлог появляться в интернате пореже.

    Еще бы оно было это желание.

    Иногда Тадеуш словно со стороны смотрел на себя и сам себе удивлялся. Это все Аркан, должно быть. Это все новое место. Необходимость заполнить пустоту на месте прежней жизни.  Две работы, дорога - то пешком, то в лодке, то автобусом; тишина - Тадеуш окружил себя тишиной,  как щитом, в котором вязли тревожные мысли, как осы в патоке. Никуда не девались - но хоть не жужжали.

    (...никакое место не бывает безопасным, не обманывайся...)

    Это все Аркан. Это все новое место.

    С сыном Лары и Юлия они достигли молчаливого согласия по принципиальным вопросам - с поправкой на то, что он ребенок и может что-то забыть, увлечься... по крайней мере так же молчаливо Тадеуш делал на это поправку. Должно быть, Август тоже делал немало поправок - вежливо слушаясь внезапного опекуна. Очень, очень вежливо.

    В интернате было попроще.

    Матвей заметно повеселел с того дня, когда шагнул через грань - подрос, окреп, повеселел. Тадеуш не беспокоил его - ну, почти. Что он мог бы ему сказать, своему случайному, нежданному сыну? Кажется, просто достаточно наблюдать, как он растет, как бежит через  двор от крыльца к сараю и качелям, или турнику, или к стайке других ребят. Иногда он задумывался о том, как рос сам - тоже в интернате,  по сути. Сам он видел отца очень редко - на каникулы его всегда отправляли подальше от дома, к морю, к бабушке.

    Однажды кто-то сказал, что Матвей скоро будет жить в семье.

    Сперва Тадеуш не обратил внимания - отложил мысль куда-то подальше, "на обдумать". И даже обдумал - потом, по дороге домой, кружной. вечерней. Может быть, так даже лучше, подумал он сперва.  Нормальная семья, мирная жизнь, свой дом.Он сможет по-прежнему следить за его судьбой, иногда помочь чем-то. Что до фантазий о том, как он делает что-то вместе с сыном - что поделать.  Воображение подкидывает яркие картинки, а в жизни все совсем иначе. Да и какой из него отец, честно - не очень.

    (...мирной жизни много не бывает...)

    Еще была Полина.

    Первый раз он увидел ее мельком - она бежала мимо него по коридору с охапкой рулонов бумаги, и сам он спешил , спасать очередной протекший кран. Это все Аркан - что ни произойди, нельзя или не получается отреагировать сразу - мысль, впечатление, мимолетный образ падают в глубину и пускают там корни. Полина была очень похожа на Лару. Это ранило так, будто корни у ее образа ядовитые, или просто жесткие и цепкие, как у местной полыни.
    Незнакомая женщина с лицом Лары, с фигурой Лары, с волосами Лары, преподавала детям рисование - умела ли Лара рисовать? Он так много времени провел вдали от нее, и теперь не мог вспомнить - да, тогда, в детстве, она иногда бралась за акварель, а потом? Может, знать не мог, а не вспомнить. Можно спросить у Августа... если решиться и спросить. Рана слишком свежая, не нужно ее трогать, прошло слишком мало времени, не надо.

    Те разы, когда он незаметно следил за ней взглядом, можно не считать. Больно, но взгляд возвращается к ее лицу, если есть возможность. Сперва он искал сходство, потом - различие, потом снова сходство.

    Потом в ее классе заискрила проводка, и  его позвали прямо во время занятия. И он разбирался в схеме, работал, вежливо кивал, говорил что должно - что сегодня занятий в этом помещении лучше не проводить, но работы тут немного, завтра уже все будет в порядке - главное, не замереть, всматриваясь в ее лицо.

    Потом оказалось, что это Полина Езерская планирует усыновить Матвея.

    Это все Аркан.

    Здесь все переменилось, смешалось, пошло кувырком. Но есть выход - можно и дальше делать вид, что все в порядке, ничего не происходит - это правда, ничего плохого не происходит. Можно закрыть глаза, постоять минутку, выдохнуть и пойти дальше - снова что-то чинить. Работа - это спасение.  Все было бы еще безумнее, если бы Тадеуш согласился присоединиться в каком-то качестве к местным военным. Служба - это просто и понятно, но сейчас ощущение, что он исправляет не только вещи, но и что-то в собственной жизни, иногда его посещало.

    Все хорошо, правда же.  Он не мог представить для своего сына матери, пусть приемной, лучше Лары... пусть это даже и не Лара.
    Конечно же, это была не Лара. Нужно реже видеть ее, и сердце перестанет сбиваться с ритма. Нужно чаще ее видеть и привыкнуть к тому, что это совсем другая женщина.

    Действительно, другая. Другой человек, другая грань.

    Другая жизнь в цвету. В ином цвету, чем тот,
    что цвел до сей поры и ныне - все цветет.
    Не просто взгляд другой при внешнем сходстве лиц -
    другая как бы связь волокон, ткань частиц.

    Можно вообще найти другу работу.

    (...я тебе найду, попробуй только...)

    -----

    Воображаемый маленький человечек в черепной коробке сломя голову несся по лабиринту, время от времени пинком распахивая двери - каждый пинок словно выдавался Тадеушу как символ направления движения. Стоило усилия здесь, в яви, не распахнуть дверь нервно,резко, а приоткрыть осторожно - одна сейчас в классе Полина Езерская или кто-то из учеников задержался после занятий. Даже если задержался - быстро соберется и убежит, потому что тут будут скучные взрослые дела.

    Предлог встретиться с Полиной у Тадеуша был - если немного отремонтировать потолочные светильники, в классе будет светлее, зимой это важно. Новых ламп нет и не будет, но есть бывшие в употреблении отражатели... В общем, это надо обсудить. Предлог как предлог.

    Все-таки он правильно рассчитал - одна группа уже убежала, а следующая еще не пришла. Ему на самом деле и нужно всего минут пять.

    - Добрый день. - Он слегка поклонился.  Встретился с Полиной взглядом. Это все, что удалось сделать из запланированного. Готовая гладкая речь куда-то делась, он неловко застыл на пороге; растерялся, надо же.

    (...отомри!..)

    - Простите.

    Сейчас она была не похожа - пока не пошевелилась, не смахнула машинально от виска прядь волос.

    - Я... пять минут, и я уже уйду.

    Отредактировано Тадеуш Крайнц (2018-10-29 01:42:17)

    3

    С того самого момента, как Полина встретила Матвея, у нее частенько возникала мысль, что где-то на другой грани живет и второй Игорь - ходит, смеется, играет в футбол со своими детьми... И когда двойника она увидела сидящим на полу у текущей батареи, она даже не слишком удивилась. Тем более что у Игоря отродясь отношения с батареями не складывались. Как, кстати, и с электричеством. Вот столярка - это всегда пожалуйста. В старой квартире почти вся мебель была сделана его руками.
    Найти двух других настолько несхожих людей было бы сложно.
    Игорь был громогласен, смешлив, сразу же завладевал вниманием компании, стоило ему появиться в комнате. Яростно жестикулируя, он спорил до хрипоты, если считал себя правым. Тадеуш был немногословен, внешне непробиваемо спокоен, никогда не спорил и просто делал то, что считал нужным. Иногда Полине казалось, что если вдруг начнется вселенский потоп, то он наденет непромокаемую куртку и пойдет посмотреть, что там случилось - наверняка где-то труба лопнула, нужно залатать.
    Игорь любил горы, рыбалку, песни у костра. Что именно любил Тадеуш, сказать было сложно. Приятельских отношений он ни с кем из общих знакомых не поддерживал.
    Игорь был гражданским до мозга костей, рассказывал ядовитые анекдоты про прапорщиков и считал, что в условиях Аркана военные вообще не нужны. Со слов Матека Полина знала, что Тадеуш на родной грани как раз был военным или, по крайней мере, работал в какой-то похожей структуре.
    Игорь обладал очень живой мимикой и часто смеялся. У Тадеуша брови обычно были сведены в одну линию, придававшую лицу почти монашескую строгость. Как он улыбается, Полине до сих пор увидеть не доводилось.

    Если бы муж вот именно таким пришел домой, то это означало бы, что нужно срочно начинать спасательную операцию. Сделать вид, что она его состояние не замечает, заполнить эфир ничего не значащим журчанием про дом, погоду, соседскую собаку и прочие мелочи, о которых можно и не слушать. Накормить. И чтобы обязательно были ватрушки с брусникой или плюшки с растопленным сахаром - Игорь любил сладкое. А дальше уже можно осторожно, по чуть-чуть вытащить, что же у него там такое случилось.
    Вот и глядя на худого и смурного Тадеуша она не чувствовала тоски или душевной боли, зато почти на уровне инстинкта его хотелось кормить и тормошить. Но нельзя же. Во-первых, чужой человек, а во-вторых, у него похоже все было нормально, просто другой характер и другой темперамент. Да и что он вообще ей дался? Но в мыслях она то и дело к нему возвращалась. Полина замечала все новые и новые различия, успокаивалась и... в следующий раз все начиналось как с чистого листа. Ей все казалось, что вот сейчас она наконец найдет то самое ключевое отличие, после чего можно будет на эту тему не думать. Однако за три месяца так и не нашла.

    Но сейчас Полинины мысли были заняты совсем другим. Валентина Федотовна, этот Кутузов местного комитета по охране памятников и Полинино начальство на одной из работ, наметила партизанскую войну для подрыва боевого духа противника. А дело было вот в чем. На высоком берегу речки Яры издалека был виден заброшенный и потихоньку разрушающийся дом, раньше принадлежавший командующему военного гарнизона. Начальник мореходки очень рассчитывал "это старье" перестроить и, наконец, перевести курсантов мореходного училища с двух парусников в нормальные человеческие условия. Однако историкам было наплевать на курсантов, они считали, что раз курсанты морские, то пусть на кораблях и живут - очень органично получается. Дом же совсем не старье, а культурный памятник с изумительно сохранившимися историческими интерьерами. Да-да, лохмы плесневелых обоев и осыпающаяся лепнина - это и есть изумительно.
    Теперь у комитетского "одуванчика" родился план - пробраться в дом и "провести там фотофиксацию объекта исторического наследия", а проще говоря заснять все протечки, которые там наверняка имеются в большом количестве, и сунуть под нос отцам города - вот, дескать, до чего ваша мореходка ценное здание довела. Поскольку в Комитете числился всего один фотограф - Полина Дмитриевна Езерская, то и осуществлять эту героическую операцию предстояло ей. Полина вчера уже побывала у дома и обнаружила на дверях замки, ключи от которых в училище ей отказались выдать категорически. Но "одуванчик" не признавал поражений и требовал идти только вперед.

    Когда Тадеуш зашел в класс, она задумчиво глянула на него и машинально кивнула в ответ на поклон:
    - Пришли проверить свою подопечную? Она здорова, чувствует себя хорошо, больше не искрит, - Полина указала в сторону того угла, где пару недель назад работал Тадеуш. - Вы проходите. Сегодня у меня уроков больше нет, так что вы можете не торопиться. Что-то с батареями, да?
    На Лаевского она смотрела внимательно, со все более явным интересом, потом открыла рот, собираясь задать какой-то вопрос, закрыла и все-таки спросила.
    - Тадеуш, вот вы всякое умеете, - и она покрутила в воздухе рукой, по-видимому, подразумевая этим жестом то самое всякое. - А как можно вскрыть замок? Не обычный дверной, а такой...
    Слова она подобрать не смогла и изобразила на листке навесной амбарный замок.
    - Нужно вскрыть, но только не ломом, а так, чтобы потом можно было аккуратненько обратно закрыть и чтобы не видно было. Или вот окно вскрыть, которое изнутри заперто. Вы не подумайте чего, это для благого дела.

    Отредактировано Полина Езерская (2018-10-31 22:34:50)

    4

    - Я могу открыть. Сейчас? - заготовленная речь тут же исчезла из головы куда-то в никуда, Тадеуш понадеялся только, что в нужный момент сможет извлечь обратно хоть несколько отрывков. 

    - То есть я не знаю, как их обычно открывают, но интуитивно... и есть инструменты.

    Сам по себе вопрос не был необычным - в доставшемся хозяйстве, что на биостанции, что здесь, постоянно терялось что-то, что не имело замены - в первую очередь ключи. На биостанции пару раз уже приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы вскрыть захлопнутую не вовремя дверцу, да еще и так, чтобы потом можно было снова ее запереть. В первый раз повезло - ключ оказался внутри запертого шкафа. как он там оказался. никто объяснить так и не смог. Во второй - обошлось без мистики, но лучше бы уж с мистикой, потому что пришлось пересобирать замок.

    Временами Тадеуш размышлял на тему, что умение собирать, разбирать и чинить оружие обернулось в его новой жизни какой-то неожиданной стороной.

    5

    И пока он говорил, Полина сравнивала - интонацию, голос, формулировки... Ведь не собиралась, честное слово, не собиралась!
    Не Игорь. Полина отметила это почти машинально, теперь уже испытующе вглядываясь в лицо. Тот бы задал миллион вопросов, обязательно прицепился к словосочетанию "для благого дела", брови бы смешливо "поехали" вверх, предвещая шутку...
    Не Игорь...
    Ну и хорошо, ну и прекрасно.
    - Сейчас, боюсь, не получится, - после долгой паузы сказала она. - Это не здесь, не в интернате, да и вы, наверное, не просто так зашли, а по делу. Я вот вас сходу огорошила.
    Полина убрала за ухо волосы. Она по-прежнему смотрела Тадеушу в лицо, только избегала встречаться взглядом. А под глазом-то у него давний шрам. Интересно, откуда? Несчастный случай? Вежливый, спокойный какой. Черти б его взяли, такого вежливого... И будто сама подталкиваемая каким-то бесененком, добавила:
    - Да и вообще это незаконно. По сути правильно, а формально незаконно. А вы-то человек законопослушный, наверное, да? К тому же далеко, по другую сторону залива, а у вас дела. - она прищурилась. - Дом нужно вскрыть. Чужой. Может, научите? И я сама. Или это сложно?

    Отредактировано Полина Езерская (2018-11-12 00:57:54)


    Вы здесь » Сказки и быль » Вне времени » Легче начинать сразу со второго раза... или с третьего


    Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC