Сказки и быль

Объявление


Приветствуем Вас на словесной ролевой игре по мотивам книг Владислава Крапивина.
Даже если вы пока еще не знаете, что такое Кристалл и Дорога, Вам нужно всего лишь ознакомиться с Матчастью. После этого Вы сможете без труда ориентироваться в мире, созданном АМС на основе "Вселенной Крапивина". Прочтите Правила, заполните Анкету - и в путь, через Безлюдные Пространства в славный город Аркан. Пограничники-койво, наделенные способностью проникать в иные миры, лоцманы-проводники, взрослые, не забывшие, как сами были детьми, и просто девчонки и мальчишки, какими когда-то были мы с Вами - всем найдется место в нашем игровом мире. Оставайтесь с нами, будет интересно.


У нас:
  • Дата: летние каникулы, с июня по август.
  • Погода: традиционная для этих широт. Тепло и даже жарко, солнечно; дожди выпадают редко, в основном слепые, после которых в полнеба радуга. Теплая вода в море, лимане и речках, нагретый солнцем песок пляжей, огромные ночные звезды, горячий ветер, пахнущий степными травами. Благодать, да и только.
  • Основные игровые события:
    Кто сказал, что девчонки не любят приключения? Еще как любят! Подружки Зойка и Инка с удовольствием докажут вам это. Их ведь хлебом не корми - дай только ввязаться во что-то загадочное и захватывающее. А вот Дан с Пеплом, может, и не хотели бы оказаться непонятно как неизвестно где, но их мнения об этом никто не спросил. Результат - знакомство с братом Алексеем, с механиком Лаевским и его подопечным Лето, прикосновение к их тайне. Что будет дальше - узнаете сами. Читайте нас, присоединяйтесь к игре и приключайтесь вместе с нами!
  • Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Сказки и быль » Вне времени » А зори здесь дикие?


    А зори здесь дикие?

    Сообщений 31 страница 34 из 34

    31

    Август, чутко понимая требование момента, помалкивал и с понурым видом держал рюкзак с притихшей и явно замышлявшей какую-то гадость чайкой. Неожиданно в голову Тадеушу пришла мысль, заставившая его улыбнуться. Что-то будет, когда с крылатой гостьей познакомится рыжий кошак Яшка. Увы, Крайнц не любил животных.  Терпел, если приходилось, ухаживал, если нужно было, но не любил. А с Яшкой они друг друга  уважали на расстоянии, потому как заслуги кота в деле спасения жизни его и детей Тадеуш признал.
    - Очарован знакомством, - это уже из прошлой жизни, старомодно вежливо, по всем правилам этикета, что культивировался в Корпусе. Видимо подразумевалось, что  «разумные люди» не будут обзванивать подружек дочки, больницы и морги, когда в час ночи двенадцатилетняя девочка гуляет неизвестно где и неизвестно с кем. Впрочем, это были проблемы самой Инны и ее родителей. А Крайнцу и своих проблем хватало.
    - Да, пойдемте,  - что бы там не говорила девочка, у Тадеуша было собственное мнение на этот счет. Оно гласило: ночью дети должны спать. Это раз. Дал слово – держи. Это два. Инициатива наказуема. Это три. Так что если Лето решил попробовать себя в роли ветеринара, ему придется самому расхлебывать все последствия.
    Через две выкуренные Крайнцем папиросы они добрались до стоящего на отшибе небольшого домика с башенкой, который последние три дня Тадеуш и Август совместными усилиями привели в порядок. Кот тоже внес свой вклад, в первый же день поймав  с полдюжины мышей и с гордостью разложив их на пороге кухни. Восторг Крайнца не поддавался описанию. Цензурному, во всяком случае. Рыжий мышелов понял, что его стараний тут не ценят,  и следующих задушенных мышей приносил на подушку своему любимому такому же рыжему хозяину.
    Тадеуш проверил дверь – та была заперта. Ключей у них был пока только один комплект – он еще вчера собирался сделать еще один «по пути», но после преодоления бюрократических препон и оформления уймы бланков ключи просто вылетели у него из головы.
    - Добро пожаловать, - он отпер дверь и распахнул ее, пропуская Инну вперед, в небольшую, аккуратно прибранную прихожую с тростниковым половичком на полу. Дом достался им со всей обстановкой. Многое пришлось выбросить, но мебель и кое-что из мелочей еще вполне годилось для жизни.
    - Итак, - он подпихнул в спину мальчишку вместе с рюкзаком и чайкой, вошел сам, запер дверь и включил свет, - Август, неси птичку к себе наверх, по пути прихвати ветошь из кладовки ей на подстилку.
    - Инна, держи бинты, стрептоцид и йод, -  домашнюю аптечку он держал не в ванной, а прямо в прихожей. Гальтон уже взрослый и нет риска, что слопает по ошибке какие-нибудь таблетки, -  Еще ножницы и… и понятия не имею, как лечат сломанные крылья чайкам, но если понадобятся лубки – спросишь у Августа, он знает, где  лежат  рейки. Да и в комнате у него, уверен, полно разного хлама. Что-нибудь подходящее, да найдется. Да, если надо вымыть руки - ванная комната прямо и налево.
    Раздав указания,  он отправился в свою комнату, не снимая окровавленной ветровки, прикрывающей пистолет,  и намереваясь заняться собственной укушенной - или уклюнутой? - рукой.

    Отредактировано Тадеуш Крайнц (2015-11-10 16:04:17)

    32

    Пока они  поднимались по тропинке к дому, чайка в рюкзаке вела себя вполне прилично. Смирилась она с ситуацией или нет, сказать было сложно. По крайней мере, птица больше не пыталась продолбить клювом  спину Лето прямо через рюкзачную ткань. Может, поняла, наконец-то, что зла ей не причинят - наоборот: помогут, подлечат крыло и отпустят с миром к птенцам. Или к остальным членам  стаи, если  потомством эта чайка еще не успела обзавестись.  О том, что было с лежащей в рюкзаке подзорной трубой, мальчишка старался не думать.
    Послушно прихватив ветошь,  Август поднялся  в свою комнату.  Командор был прав:  в ней было предостаточно нужных (а возможно, даже  очень-очень нужных) вещей, которые  с его точки зрения являлись хламом. И рейки среди них были точно, поскольку как только Лето нашел их в сарае, в голову сразу же пришла мысль  о воздушном змее.  До его постройки очередь пока не дошла, поэтому этот змеестроительный материал, предусмотрительно перетащенный в комнату, вполне можно было использовать  для лечения крыла птицы. Как это делать, Гальтон почти не представлял, но решил положиться на чутье. "Интуицию", как говорили отец и  дедушка. И, конечно, же на Инкины ученые знания.
    Он осторожно  открыл рюкзак...  и оттуда, как чертик из табакерки, моментально высунулась чаячья голова с возмущенно разинутым клювом и злыми глазами.
    "Ну все, - промелькнула паническая мыслишка, - сейчас  начнется..."    
    Картина нарисовалась в воображении самая ужасная: разозленная и испуганная неожиданным пленом, птица наверняка должна была  исклевать их с Инной  похлеще, чем она клюнула Тадеуша.  А ведь ее еще надо было вынуть из рюкзака...
    - Инк, ты отойди на всякий случай в сторонку, - севшим голосом попросил Лето.
    - Ну, вот хоть к письменному столу. Там на полке возле него как раз рейки лежат.  Ты вообще умеешь эти самые лубки накладывать?
    Чайка оказалась благодарным существом.  Когда Август с опаской протянул к ней руки, чтобы достать и посадить на  пол, она только издала громкий неприятный звук, щелкнула клювом, угрожающе (а может, испуганно?), но не не совершила того, чего боялся мальчишка. Тогда он осмелел: осторожно погладил птицу по голове, едва касаясь перьев, и снова позвал Инку:
    - Можешь подойти. Смотри, она умная, понимает, что мы ее не обидим. Нападать не собирается.  Давай попробуем обработать рану и закрепить крыло палочками.
    Аккуратно вынимая птицу из рюкзака, Август успел заметить, что внутри он был весь испачкан пометом. Значит, предстояло попытаться отстирать его... или же надеяться на то, что Командор согласится купить новый. Труба тоже наверняка была испачкана и вряд ли цела, но ее осмотр Лето отложил на потом.
    - Я буду держать чайку, а ты попробуй обработать крыло йодом и стрептоцидом. И еще... ей имя надо, наверное, придумать.  Есть предложения?
    А ведь ее еще и кормить чем-то надо будет.  То есть, не чем-то, а рыбой.  Вот где ее брать?

    33

    Мои извинения(

    Мои глубочайшие извинения за задержку поста - если меня пустить редактировать, я могу делать это вечно!(

    Если бы выбор наших интересов сразу и полностью показывал, какие мы и выявлял весь наш характер - то кто-нибудь, должен был бы закричать: "Как вы можете доверять Инке живое существо, она же археолог - она может помочь только умершей много веков назад чайке, и то - поместив её в музей!".

    К счастью, в доме не было никого, придерживающегося таких странных взглядов на Инку, чаек и жизненный путь - и никто не осчастливил Лето, Инк и их пациентку безумными криками. Это явно было хорошим началом.

    ... Наверное.

    Инка поблагодарила Командора за лекарства, сделала вид - перед собой, что она совершенно не волнуется и уверена, что лечение переломов у птиц - дело хоть и сложное, но доступное всем мало-мальски разумным людям и поднялась в комнату к Лето. Смутные мысли о ветеринаре и неком лучшем мире, где к любому животному можно вызвать врача на дом, были немедленно изгнаны из головы за разведение в разуме панических настроений.

    Инк поднялась к Лето, положила йод, ножницы и прочее, и вдруг поняла две вещи - им срочно нужны плотные перчатки или хотя бы плотные одеяла, которые не пробьёт клюв - и то, что за всем этим она сбегать просто не успеет. Лето уже осторожно приближался к чайке, которая выглядела так, словно была всецело "за" - ведь она не сможет клюнуть его, если он не подойдёт. Это была очень логичная чайка.
    В иных обстоятельствах, Инк бы это понравилось, но несмотря на всю свою симпатию - Лето тоже было жалко приносить в жертву, даже такой прекрасной вещи, как логика.

    Юный учёный очень мельком подумала, считается ли мясо рыбы за, собственно, плотоядность? Чайки ведь едят рыбу, а если они её едят - почему бы им не начать есть и людей, хотя бы по маленькому кусочку - клевок за раз?

    Мысль эта осталась незамеченной за более актуальными: "что делать?", "как её лечить?" и "как нас лечить, после того, как мы её вылечим?", и Инка очень удивилась, когда много после этого приключения, увидела во сне чайку, охотившуюся за пассажирами плывущего по морю корабля. Люди ругались на чайку - что было довольно сдержанной и достойной реакцией на гигантскую птицу, пожирающую людей, - и кидались в неё сияющими звёздами.
    Но это была совсем другая история, и вообще из будущего. Настоящее же было неотвратимо и сурово, как нависший над палубой клюв.

    - Может, дадим ей пообвыкнуться и успокоится? Ну, если бы меня выловили из океана, засунули в рюкзак, пронесли куда-то, тряся, и затем, наконец, выпустили - я бы была очень сердита, даже на тех, кто мне помогает... -
    предложила девочка, не воспользовавшись возможностью отойти к шкафу, подальше от благодарной человечеству, за трогательное участие в её судьбе, живой природе. Не бросать же Лето на милость этой самой природы - человек, как некоторые говорят, вообще её царь!

    Царица природы Инка в данный момент ощущала, что ей никто не сообщил о произошедшей революции, но это были детали и естественный ход истории. Монархия просто не могла остаться в жизни современного, разумного человека нового времени - всем известно.

    Но чайка тут то ли передумала, то ли поняла, что ей не хотели причинить вред, и сменила гнев на милость и даже позволила Лето и Инке себя погладить.

    (Инка вспомнила про то, что дикие животные, больные бешенством, часто приходят к людям и позволяют себя гладить, а потом кусают, но усомнилась, что птицы бывают переносчиками бешенства. Возможно, она и правда слишком мало интересовалась ещё живой и не мумифицированной или погребённой много столетий назад, природой)

    - Мы делали такое на уроках обж, в гимназии, - ответила Инка про лубки, перенеся различия оказания первой помощи человеку и птице, в Несущественные-Прямо-Сейчас-Проблемы . - Нужно сначала... классифицировать травму - закрытый, открытый перелом, вывих, растяжение...

    Чайка от такого изобилия даже затихла.

    - Затем обработать рану, шину примотать бинтом или... нитками, - неуверенно добавила Инка и успокаивающе осторожно погладила чайку. Правда, ей слегка казалось, что чайка явно воспринимала ситуацию спокойней, чем сама Инка и успокаивать стоит тут не чайку, но... паниковать буду потом, - пообещала себе Инк. - если вспомню. А сейчас - соберись, Кораблёва!

    И Инка собралась. Смочила бинт в стрептоциде и аккуратно и бережно прикоснулась им к крылу. Чайка дернулась, но как-то вяло и без особого желания выбить кому-нибудь глаз. Инк воодушевилась и продолжила обработку.
    Человек более мрачного склада ума мог бы решить, что чайка просто умирает у них на руках и теряет силы, но во-первых, Инка была человеком научного склада ума и не делала выводов, без оснований и во-вторых, чайка смотрела на мир вокруг так, что было понятно - она планирует летать над могилами всех ныне живущих, а вовсе не умирать у них на руках, ногах, головах и любых других частях тела.

    - Не знаю, - озадачилась Инка на вопрос о том, как назвать их пациентку. - Может... Джонатан? - предложила девочка, вспомнив одну из любимых - о возможности путешествия Наружу! - книг.

    34

    Лето и девочка понесли чайку наверх, в башенку, облюбованную его нечаянным подопечным. А Тадеуш, захватив из аптечки перекись и пластырь,  отправился к себе в комнату. Если Август  стаскивал в свою комнату весь понравившийся хлам, то Крайнц в своей, наоборот, избавился от всего лишнего. И привел выбранную небольшую комнату в привычный холодный безликий вид, сделав похожей на ту  служебную  квартиру, в которой жил там, в Метрополии. Единственное, в чем он сделал себе послабление – с помощью Августа поменял стоявшую в комнате кровать с сеткой на такую же, но с деревянным основанием. Да на чердаке отыскалось старое кресло, облезлое, с вытертыми до блеска подлокотниками, но отменно удобное.
    Кровать, тумбочка у изголовья, стол у окна, кресло рядом, да зеркало на стене у двери – вот и вся обстановка.
    Тадеуш снял ветровку, вытащил из-под ремня пистолет, проверил  и убрал его в оборудованный собственноручно тайник под подоконником. Он потому и выбрал именно эту комнату – во время уборки и разбора доставшегося им добра обнаружил, что подоконник откидывается на почти незаметных снаружи петлях. Видно, предыдущие владельцы дома имели свои секреты. А может, просто хранили в прохладном ящике припасы.
    Потом еще раз осмотрел саднящую  кровоточащую точку на предплечье. Насчет заразы он не волновался. На службе ему регулярно вкалывали прививки от всех возможных инфекций. Августу, кстати,  тоже. В Корпусе строго следили за здоровьем воспитанников.
    Он обработал ранку перекисью, заклеил ее и успокоился на этом.
    И пошел в кухню ставить чайник. Крысолову не привыкать было засиживаться допоздна и ночной чай на кухне был  такой же привычкой из прежней жизни, как и привычка носить с собой оружие. Пока вода закипала, Крайнц вышел в сад перекурить и подумать.
    В маленьком садике оглушительно звенели и трещали цикады в ветвях старой черешни и яблонь. Аромат душистого табака перебивал даже запах табачного дыма от папиросы Крайнца. Тадеуш присел на ступеньки заднего крыльца – да, да, в их новом доме была такая непрактичная и неудобная роскошь, как сразу и парадный вход,  и задняя дверь, выходящая  из кухни прямо в сад, подковой огибавший дом - и задумчиво уставился в светящееся окно башенки.
    Пока что все складывалось неплохо. Янек пока  в больнице, но врачи говорят, что  с ним все будет в порядке. Майку отправили в местный интернат. Обещали, что ее не разлучат с братом, да и интернат здесь всего один на все Приморье. Крайнца так и подмывало тут же навести справки о Матиуше, но он поосторожничал.
    Уладилось дело с жильем и с работой. Деньги обещали небольшие, но прожить на них вполне можно, судя по всему. Кстати, те деньги, что Крайнц прихватил с собой со своей Грани,  оказались бесполезными. Зато в конторе ему предложили небольшие «подъемные» и беспроцентную ссуду в кассе взаимопомощи. От «подъемных» Тадеуш отказываться не стал, насчет ссуды сказал, что подумает. Уж очень  подозрительной ему показалась эта маленькая конторка в заросшем лопухами тупичке. Ну не мог, не мог он поверить, что все будет так легко…
    Он докурил, тщательно раздавил «бычок» в приспособленной под пепельницу консервной банке, вернулся в кухню, где уже вовсю заливался свистом  старый чайник с отколотой на боку эмалью, заварил крепкий чай и отправился посмотреть, как продвигается лечение чайки.
    К его немалому удивлению, все трое были живы, относительно здоровы и не истекали кровью. Наоборот,  оказание помощи и придумывание имени шло полным ходом. Последнюю фразу девочки Тадеуш как раз и расслышал, пока поднимался по поскрипывающей лестнице.
    - Алеко. Тогда назовите ее Алеко, - предложил Крайнц от двери, - по характеру она точь-в-точь злобная чайка из книги, которую я любил читать в детстве.
    Предупреждающее кошачье шипение из-под ног раздалось совершенно неожиданно. Яшка обычно по ночам числился в отлучке, добывая себе пропитание и очищая окрестности от мышей и крыс. А тут явился. Будто почуял не то гостя, не то конкурента. Вздыбив апельсиновую шерсть, кот медленно подкрадывался к сидящей на полу чайке.


    Вы здесь » Сказки и быль » Вне времени » А зори здесь дикие?


    Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC